Naturschutz-Team Gütersloh e.V.

Die gute Adresse in Sachen Natur

Bilderkollage - Zilpzalp
Artenvielfalt im Naturschutzgebiet

Der Zilpzalp (Phylloscopus collybita)

Zu den noch am häufigsten vorkommenden Singvogelarten im Naturschutzgebiet zählt der Zilpzalp. Er ist ein unscheinbarer, kleiner Vogel und neben dem Zaunkönig gehört er zu den kleinsten Vogelarten des Gebietes.

Schon im zeitigen Frühjahr kommt er aus dem Winterquartier zurück und oft ist seine Stimme schon Anfang März zu hören. In der Regel kommen die Männchen etwa 5 bis 8 Tage vor den Weibchen zurück und besetzen singend das Revier. Sein Gesang ist eine bescheidene Strophe, die ihm angeboren ist. Sie hat ihm seinen Namen Zilpzalp gegeben. Unermüdlich singt er die monotonen Folgen, die wie „zilp zalp...“, oder „fzi fzü...“ zu übersetzen sind.

Schon bald nach der Rückkehr beginnt das Weibchen allein mit dem Nestbau. Es wird oft in Bodennähe angelegt und zwar mit Nistmaterial aus der nächsten Umgebung, so dass ein gut getarnter Bau entsteht. Das fertige Nest ist nur schwer zu entdecken und meist erkennt man nur bei genauem Hinsehen, das dunkle Einschlupfloch des kugeligen Backofennestes. Nur das Weibchen bebrütet die 5 bis 7 Eier und sorgt auch ganz allein für die Versorgung und Aufzucht der Jungen. Während der Brut- und Aufzuchtzeit der Jungen singt das Männchen lediglich in der Nähe des Nestes und hält so konkurrierende Artgenossen fern. Erst kurz vor dem Flüggewerden beteiligt sich auch das Männchen an der Versorgung der Jungen. Die Nahrung des besteht aus kleinen Insekten und Spinnen.


Besuchen Sie die Galerie

Meister des Versteckens

"Neue Westfälische" vom 05. August 2017

Zwei Naturschützer erkunden den Lebensraum der Zauneidechse.


Presse - "Neue Westfälische"

Störche bekommen Paten

"Westfalen-Blatt" vom 03. August 2017

Geschlecht der Jungtiere ist nur schwer zu bestimmen


Presse - "Westfalen-Blatt"

Bilderkollage - Bachstelze
Artenvielfalt im Naturschutzgebiet

Die Bachstelze (Montacilla alba)

Diese Vogelart wird immer seltener, ist aber auf den Bauernhöfen im Naturschutzgebiet „Große Wiese“ noch anzutreffen. Sie liebt die Nähe des Wassers und sei es die kleine Pfütze vor einem bäuerlichen Misthaufen.

Je nach Alter ist sie sehr verschieden gefärbt, die Grundfarbe ist aber immer Grau, das bei den Jungvögeln einen bräunlichen Anflug hat, sowie Schwarz und Weiß. Auffallend sind die schnellen Trippelschritte wenn sie einem Insekt nachjagen und das Wippen des etwa 18cm langen Schwanzes.

Bachstelzen machen zwei Jahresbruten, wobei die erste Brut schon zeitig im Mai beginnt. Ihr Nest legen sie immer unter einem festen Dach an. Ansonsten gibt es eine große Auswahl von Standorten. Mal findet man es im Gebälk einer Scheune, in Mauerlöchern, Holzstapeln, unter Brücken, Steinhaufen  und dergleichen. Das Nest wird außen mit Grashalmen gebaut und ist innen mit Federn und Tierhaaren fein säuberlich ausgekleidet. Das Weibchen legt täglich ein Ei,  bis das Fünfergelege vollständig ist und beginnt sofort mit der Brut. Die Brutdauer beträgt 12 Tage. Die Jungen werden bis zum Flüggewerden etwa 14 bis 15 Tage im Nest gefüttert. Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten die sich im Wasser entwickeln, bis zu großen Libellen.


Besuchen Sie die Galerie

Logo Naturschutz-Team

LIVE-CAM: Horst 1
 LIVE-CAM: Horst 1
Zur LIVE-CAM - Horst 1
LIVE-CAM: Horst 2
 LIVE-CAM: Horst 2
Zur LIVE-CAM - Horst 2
LIVE-CAM: Pfahlkamera
 LIVE-CAM: Pfahlkamera
Zur LIVE-CAM - Pfahlkamera

Besucher seit Juli 2013

Heute 64

Gestern 89

in dieser Woche 369

in diesem Monat 1587

Insgesamt 332502

Aktuell sind 34 Gäste und keine Mitglieder online

Anmeldung


Um den vollen Umfang, wie z.B. den Besuch der Galerie, nutzen zu können, müssen Sie sich anmelden bzw. registrieren!
 

Suche

Löwenzahn

 

Gewöhnlicher Löwenzahn © D. Schlink

 

Gewöhnlicher Löwenzahn

Ordnung: Asternartige (Asterales)
Familie: Korbblütler (Asteraceae)
Unterfamilie: Cichorioideae
Gattung: Löwenzahn (Taraxacum)
Sektion: Gewöhnlicher Löwenzahn
Wissenschaftlicher Name:
Taraxacum sect. Ruderalia

(Kirschner)

 

Buchfink

 

Buchfink © U. Schürmann

 

Buchfink (Fringilla coelebs)

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeri)
Familie: Finken (Fringillidae)
Gattung: Edelfinken (Fringilla)
Art: Buchfink
Wissenschaftlicher Name:
Fringilla coelebs

(Linnaeus, 1758)

 

Fasan

 

Fasan © F. Thiesbrummel

 

Fasan

Ordnung: Hühnervögel (Galliformes)
Familie: Fasanenartige (Phasianidae)
Gattung: Edelfasanen (Phasianus)
Art: Fasan
- -
Wissenschaftlicher Name:
Phasianus colchicus

(Linnaeus, 1758)

 

Unsere Partner

Partner_Schuelke_big.png